外国人留学生と日本人学生が共に高めあうグローカル・リーダーシップ・プログラム参加者募集

群馬大学学生各位

グローカル・ハタラクラスぐんま推進室事務担当(群馬大学国際課)です。

このたび,令和4年度グローカル・ハタラクラスぐんまプロジェクト(通称GHKG)の参加者を募集します。本年度からは,日本人学生の参加者も募集いたします。まずは参加学生募集案内をご覧いただき,来週から実施するオンラインガイダンスに参加してみてください。

内容を理解した上で参加を希望する方は,別添参加申込書を4月22日(金)までにGHKG推進室事務担当へメールで提出してください。その際,教員あての文書を指導教員に確認してもらい承諾を得て,承諾書も一緒にお送りください。

また,参加希望者のうち,外国人留学生で条件を満たした方は,選考の上,JASSO学習奨励費等奨学金を受給することができます。

詳細は,別添JASSO学習奨励費募集案内をご覧ください。また,オンラインガイダンスでも説明します。

〇グローカル・ハタラクラスぐんまプロジェクトとは

卒業後も日本の会社で働くことを希望する外国人留学生が,キャリア教育,ビジネス日本語,インターンシップ・プログラムを受講し,文化の壁・言葉の壁・制度の壁を越えて,やりがいをもって就職できるように支援する特別プログラムですが,本年度からは日本人学生も参加できるようにいたしました。外国人留学生と日本人学生とが共に学ぶことでより大きな成長が期待できます。

詳しくは,オンラインガイダンスで説明します。

それでは多くのご応募をお待ちしております。

よろしくお願いします。

1-1 令和4年度 グローカル・リーダーシップ・プログラム 参加学生募集案内(群馬大学学生用)

1-2 令和4年度GHKG参加申込書(日本人学生用)

1-3 令和4年度GHKG参加申込書(留学生)

2-1 指導教員宛て(プロジェクトの説明)