COVID-19が 流行(りゅうこう)しているところに 行(い)かないでください。

COVID-19が 広(ひろ)がっています。
「新(あたら)しい生活様式(せいかつようしき)」を してください。

<新(あたら)しい生活様式(せいかつようしき)の例(れい)>
・マスクを する。
・手洗(てあら)いや 消毒(しょうどく:hand sanitizer)を する。
・密閉空間(みっぺいくうかん:closed space)、密集場所(みっしゅうばしょ:crowd place)、密接場面(みっせつばめん:close scene)に 注意(ちゅうい)する。
・テイクアウト(take-out)、デリバリー(delivery)を 使(つか)う。
・テレワーク(remote work)、オンライン会議(かいぎ)を 使(つか)う。

群馬県(ぐんまけん)は、「この県(けん)に 行(い)かないでください」という県(けん)を 決(き)めました。

北海道(ほっかいどう)、埼玉県(さいたまけん)、千葉県(ちばけん)、東京都(とうきょうと)、神奈川県(かながわけん)、山梨県(やまなしけん)、大阪府(おおさかふ)、沖縄県(おきなわけん)です。

みなさんも、必要(ひつよう)が ないときは、この県(けん)に 行(い)かないでください。

とても 大切(たいせつ)な 用事(ようじ)が あります、行(い)かなければなりません、というときは、行(い)ってもいいです。COVID-19に ならないように 注意(ちゅうい)してください。

クラブや サークルなどの 課外活動(かがいかつどう:extra-curricular activities)でも、COVID-19に 注意(ちゅうい)してください。群馬県(ぐんまけん)の 外(そと)で サークルを やらないでください。